Дмитрий Абрамов, VP of Delivery, Fin Practice | Co-head of DataArt’s R&D Center in Kyiv
Как правило, в контексте своих проектов мы общаемся с CIO и CTO заказчика, которых в идеальном мире волнуют исключительно интересы компании. На деле же у каждого из них есть и свои личные цели: кто-то мечтает запустить проект с модной технологией, чтобы потом щеголять им в LinkedIn, другой хочет спокойно уйти на пенсию, и чтобы до этого момента никто его не трогал. В процессе разработки и поставки продукта мы общаемся и с другими ключевыми сотрудниками заказчика; цели и желания у всех разные, и ради успеха проекта придется их учесть.
Наконец, когда мы думаем, что поняли картину мира нашего заказчика, оказывается, что есть еще совет директоров с собственным представлением о прекрасном и, например, отдел маркетинга, якобы готовый поддержать любые проекты, но в реальности мечтающий только о Каннском льве за рекламный ролик.
Каждый участник процесса выберет из предложенных вариантов тот, который приблизит его к личным целям, и никто не откажется от своих амбиций. В итоге мы оказываемся в совершенно другой бизнес-среде, требующей пересмотра решений.
Простите мне минутку нравоучения, но, работая с клиентами, важно знать не только как надо делать, но и что лучше избегать делать.
Вот буквально недавно в executive report, составленном неплохим в целом РМ, встретил фразу “according to requirements”, пришёл в дикую ажитацию и читал десятиминутную лекцию о том, на скольких уровнях неправильно писать такие вещи в отчётах для C-Level заказчика. “Мы сделали всё как вы просили” выглядит неуклюжей попыткой заранее снять с себя ответственность. Мол, мы нашу работу сделали, а что там получилось — это не к нам вопросы.
Не надо так. Ваше умение довести проект до запуска не только скажется на качестве продукта, но и на вашей репутации, а значит и на долгосрочных отношениях с клиентом. К тому же на уровне CEO/COO людям уже неважны детали того, какие там в проекте были требования. Главное — сделано или не сделано.
Эту и следующие заметки Дмитрия Абрамова можно будет найти по хештегу #менеджеры_не_нужны