Андрей Сильчук, Delivery Manager, Head of DataArt’s R&D Center Odessa.
Хоу-Хоу-Хоу! С вами Андрюха и моя ежемесячная (самому уже смешно, пусть будет «почти ежемесячная»!) рубрика «Поясняю за АЙТИ». 2020-й, слава Джобсу, подходит к концу, как тут не подвести итоги — не могу оставить вас без собственного предновогоднего списка важнейших событий. Начать его было бы уместно со слов из песни Семена Слепакова: «Это был тяжелый год…», но лично мне, черт побери, жаловаться грех. Поэтому лучше открою-ка я свой волшебный мешочек: вспомним мои прошлогодние предсказания и разберемся, какие из них сбылись. Заодно возьму на себя смелость задуматься, что же нас ждет в новом, 2021-м, году. В общем, как и было обещано в заголовке, выпуск будет «итоговым — новогодним».
Товарищеньки, давайте сгоняем в чертоги разума и попробуем откопать, о чем мы говорили ровно год назад. Начинал я с того, что, как в 2019-м году разве что ленивый не говорил про Machine Learning, так и в 2020-м тенденция только усилится. Короче, от ML и AI нам в обозримом будущем никуда не деться. И знаете, у кого есть два больших пальца и он был прав? Сильчук Андрей! Все мировые IT-гиганты прилагают колоссальные усилия, развивая это направление, и продолжают поиск инженеров, которые в нем разбираются. Что там говорить, мы, в смысле компания DataArt, тоже провели большую конференцию IT NonStop, практически полностью посвященную этой теме. Причем это действительно был огромный, пожалуй, даже грандиозный ивент: три полных дня, два потока, 40 спикеров, в том числе, из США и Западной Европы, около тысячи слушателей. Конечно, конференциями интерес не исчерпывается, компании создают отдельные центры компетенций, которые растят специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту, — у нас такая тоже есть — для них выделяются отдельные квалификации и т. д. Но самое интересное, что даже это — только начало, ML и AI и в следующем году останутся на хайпе, еще увидим, как они продолжат развиваться и привлекут даже больше внимания.
Мое следующее предсказание оказалось верным лишь наполовину. А кто не грешен? Я говорил, что IoT вернется в тренды и скоро мы будем разговаривать с квартирами даже в хрущевках. К сожалению, как раз этому напрямую помешала пандемия, т. к. для развития и внедрения интернета вещей специалистам нужно иметь доступ в квартиры. В то же время все больше мелочей из мира IoT появляется в быту: в этом году уже никого не удивишь умной розеткой или выключателем. Правда, я сам пока не рискнул бы делать ставку на эти технологии в ближайшем будущем — предполагаю, что следующий год еще уйдет на восстановление от пандемии, и IoT потребуется время на раскачку.
Третье предсказание было связано с развитием и более широким распространением облачных технологий. Думаю, здесь и спорить не о чем, особенно в условиях повсеместных локдаунов, когда физические дата-центры поддерживать стало куда сложнее.
Упоминал я и security-инженеров: говорил, что им осталось совсем немного до признания королями мира IT. Верю в это и сейчас, хотя готов признать, что это вопрос не одного или двух лет. Людям нужно время, чтобы осознать значение сохранности личной информации и последствия ее утраты. Кстати, если что, я и не обещал специалистам по безопасности королевского трона именно в 2020-м. Так что можно считать, что и тут я не ошибся — процесс продолжается.
Мы говорили о голосовых помощниках, и знаете что? В этом году я наконец встретил пару случайных прохожих в AirPods, которые просили Siri кому-то позвонить. На просторах Восточной Европы это еще не так популярно, но кто станет спорить, что колонок и наушников с голосовыми помощниками вокруг становится больше?
Последнее мое предсказание касалось технологий AR и VR. За меня ответит всего лишь одна картинка:
Даже пандемия и сопутствующий ей кризис не больно-то повлияли на перспективы технологий, которые в уходящем году не могли не выстрелить. Что же будет в 2021-м?
Во-первых, как я писал выше, ML и AI никуда не денутся: они и будут бежать впереди всех, сжимая пальмовую ветку первенства. Для развития этой перспективной сферы нужны огромные объемы данных, но именно сейчас, сидя по домам, мы сливаем в сеть больше информации, чем когда-либо прежде. Только и охотников за ней стало очень много — скоро борьба за данные примет форму настоящей грызни.
Cloud technologies пока не реализовали и половины своего потенциала (поймите меня правильно — многое уже возможно, но это, ой как далеко до предела), уверен, что тенденция на тотальную миграцию в облако сохранится и на весь 2021 год.
Дальше вступаем в область, где я как оптимист чувствую себя менее уверенно. Верю, что жизнь начнет возвращаться в привычное русло довольно скоро, но все-таки IT-компании, да и вообще чуть ли не весь бизнес, продолжают настраивать удаленную работу отдельных сотрудников и целых отделов. Для того, чтобы сохранить, а тем более повысить продуктивность, им понадобится специфический софт. Поэтому следующий год волне может ждать бум различных «онлайн рабочих пространств», снабженных инструментами трекинга и управления распределенными командами.
Кстати, именно повсеместная удаленка и опасности, подстерегающие нас в онлайне во время работы, могут дать волшебный пендель security-направлению, которого все-таки не хватило в 2020 году.
Наверное, все заметили, как сильно в этом году штормит криптовалюту? Задумывались почему? На то есть две причины: пандемия и карантинные меры заставляют все больше народу отказываться от наличных и расплачиваться за товары и услуги онлайн. Криптовалюты для таких платежей подходят идеально, чем и объясняются качели и итоговый рост, который мы наблюдаем сейчас. Кроме того, люди ищут спокойную гавань — место, где их деньги будут в сохранности. Чем дальше, тем больше тех, кому криптовалюта кажется, как минимум, не таким уж плохим вложением. Если коронавирус не исчезнет из нашей жизни (пожалуйста, пусть он пропадет навсегда!), то у крипты и блокчейна есть все шансы вернуться на хайптрейн, с которого они соскочили в середине 2019-го.
Сегодня, когда мы проводим с гаджетами еще больше времени, чем год назад, новую популярность могут набрать чат-боты. Очень сложно получить консультацию реального специалиста (тут тебе и локдаун, и риск заболеть, и еще черти что), а потребность в рекомендациях врача или юриста никуда не делась. Причем как минимум часть ответов на стандартные вопросы, которых немало, точно можно автоматизировать.
Ну и напоследок, чуточку свернем в сторону от софта и заглянем на территорию железа. Известный Закон Мура гласит, что количество транзисторов в интегральной схеме будет удваиваться каждые два года. Но вот незадача: технология быстро приблизила нас к пределам физических возможностей кремния. В результате в поле зрения инженеров оказались новые материалы, но их ресурсы тоже не безграничны. В общем, на горизонте маячит предел вычислительных мощностей в привычном нам виде. Что будет дальше? Может быть, квантовые компьютеры? Кто знает. Рассуждать об этом нужно отдельно — слишком уж обширный вопрос. Но задуматься о новом глобальном вызове точно пора.
Теперь включай гирлянду, заваривай какао, бери мармеладку или зефирку и запускай «Один дома» или «Гарри Поттера». Наслаждайся Новым Годом, праздничной суетой, общением с семьей и близкими друзьями. Забудь невзгоды 2020-го и двигайся дальше, ведь 2021-й припас целый ворох возможностей, которыми стоит воспользоваться. Сейчас, в конце статьи, вопреки традиции, я обращусь с вопросом (да еще и призывом) не к тебе, мой дорогой читатель, а напрямую к вселенной и грядущему: «Будет ли 2021-й благосклонен к нам? У нас столько интересного впереди, давайте творить будущее вместе!»