«Поясняю за АЙТИ» #13: IT племенного строя.

DataArt
4 min readApr 23, 2021

Андрей Сильчук, Delivery Manager, Head of DataArt’s R&D Center Odessa.

Давеча я проводил в одном из учебных заведений нашего славного, солнечного города Одессы лекцию для школьников, примерно 5–8 классов. В конце, по традиции, я отвечал на вопросы аудитории и был сильно озадачен одним парнишкой. Он спросил: «Во многих современных IT-компаниях есть свои традиции, роли, символы, а иногда даже гимны. Все это можно сравнить с атрибутами, присущими племенному строю. Значит ли это, что мы деградируем?». Этот вопрос показался мне настолько глубоким, что я хотел бы обсудить его с вами. Ну что, вперед?

Давайте попробуем представить, что IT-компании действительно чем-то напоминают племена. Какие параллели мы при желании могли бы найти?

Начнем с простого — четкого распределения ролей. Как и во времена племенных общин у нас есть свои собиратели, охотники и загонщики, вожди, шаманы и т. д. Задачи у каждого члена сообщества были специфическими и вроде бы общего с тем, чем занимаются IT-специалисты, в них немного. Или все зависит от желания или нежелания это общее увидеть?

Одни собирали плоды, какие-нибудь корешки или, скажем, съедобных насекомых. Другие находят и выносят на обозрение остальным баги — тех же жучков, ищут, откуда растут ошибки и где они чаще проявляются. Одни обдумывали, как надежнее загнать добычу, другие рисуют схемы будущей архитектуры. Одни гнались за мамонтом или бросали в него копья и камни, другие пишут код, реализуя задумку архитектора и создавая пригодный к использованию продукт. Допустим, вам этого мало, тогда смотрим дальше.

Итак шаманы. Что мы о них знаем? Википедия, да хранит ее сервера сам Джобс, говорит нам, что это, «согласно мистическим верованиям шаманизма, человек, способный в состоянии транса общаться с духами и душами умерших». Ничего не напоминает? Как насчет проджект-менеджера, который регулярно общается с клиентом и транслирует его мнение команде? Шаман был так же приближен к тем, кого прочие видели редко или не видели совсем, как PM к заказчику. Как первый просил у невидимых покровителей дождя или добычи, так и второй просит у бизнеса бюджетов. И если один обозначал другим членам племени запреты, о которых узнал от духов природы и предков, так и другой сообщает команде важнейшее ограничение — сроки. Тайные знания шаманов передавались из поколение в поколение — так и у проджект-менеджеров есть best practices, описанные в PMBok и дополняемые в статьях и на конференциях.

А уж как похожи традиции. Как наши предки собирались у костра, мы собираемся у agile board, чтобы поделиться новостями и обсудить дальнейшие планы. Как традиционные танцы и песни племени транслировали его представление о себе и мире, так и компании стараются передавать собственные ценности через тексты, праздники и даже дизайн. У кого-то ведь действительно и гимны свои есть.

Как в древних племенах, мы воспитываем и обучаем молодежь на пользу своих компаний, а затем официально инициируем для взрослой жизни, присвоив грейд. Как племя территорию, мы занимаем свои ниши и специфические направления. Наконец, просто вспомните такое выражение: «Без танцев с бубном не заведется». Ничего не напоминает?

Неужели малой был прав и мы действительно так похожи? А главное неужели такое сходство — призрак регресса? Уверен, что нет. Даже, если сейчас индустрия IT и может напомнить о родоплеменных отношениях, это значит лишь то, что мы еще в начале длинного пути. Впереди нас ждет много интересного и пока непознанного, но мы часть великой эволюции, чему лично я безмерно рад. И если мы не будем делать упора на разобщении, то обязательно разовьемся в мощную цивилизацию.

Но двигаться вперед пока комфортнее с близкими по духу. Вы уже нашли свое племя? Если нет, то у нас в DataArt сейчас сотни открытых вакансий — самое время подумать, не к нам ли примкнуть.

--

--