Андрей Сильчук, Delivery Manager, Head of DataArt’s R&D Center Odessa.
Некоторое время назад я давал интервью Юре Федоренко для DOU. В процессе разговора о моем пути в IT я понял, что, занимая новую, более высокую позицию, регулярно сталкивался с мыслью: «Как же мне повезло, этого просто не может быть, неужели не нашлось более достойного кандидата?» Я не был уверен, что справлюсь, и сомневался в том, что достоин повышения. Нетрудно догадаться, что все эти переживания объединяет давно и широко известное понятие — Синдромом Самозванца.
Так совпало, что о похожих проблемах мне недавно рассказали еще несколько человек, что и подтолкнуло меня написать эту статью. Давайте попробуем определиться, что же это за синдром самозванца, как связанные с ним сомнения влияют на нас, всегда ли это плохо и каковы методы борьбы с ним?
Прежде чем углубиться в детали, давайте проверим определение злополучного синдрома. Из всемогущей Википедии узнаем, что:
Синдром самозванца [англ. Impostor (imposter) syndrome] — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, позволившим создать образ более умного и компетентного человека, чем на самом деле.
Проще говоря, человек, подверженный синдрому самозванца, считает себя обманщиком, недостойным полученного, даже если достиг успеха благодаря собственным заслугам и усилиям.
С терминологией разобрались, теперь давайте подумаем, с какими негативными эффектами придется столкнуться тому, кто испытал его на себе. Прежде всего, речь, конечно, о неуверенности в собственных силах и способностях. Такая проблема может сильно мешать работе, особенно на ответственной должности, где принимать решения нужно быстро и часто единолично. Зациклившись на собственных сомнениях, решения можно не принять вовсе. Или раз за разом принимать их исключительно под влиянием мнения коллег или людей со стороны клиента, которые по какой-то причине показались более компетентными. При этом стоит заметить, что человек с синдромом самозванца склонен считать более компетентным чуть ли не каждого встречного-поперечного.
Во-вторых, синдром самозванца заставляет испытывать страх, а иногда и панический ужас перед возможной неудачей. Под его воздействием человек всегда склоняется к наименее рискованным решениям, даже если понимает, что они далеко не лучшие и по факту нецелесообразны. Любые ошибки, в свою очередь, в этом случае сильно демотивируют, неспособность принять их и извлечь уроки заставляет человека замкнуться. Иногда настолько, что он попросту не может продолжать работу.
С другой стороны, такой «самозванец» любой успех считает сказочной удачей, т. е. не может сделать правильных выводов и зафиксировать причинно-следственную связь между собственными действиями и результатом усилий. Значит повторно использовать успешный сценарий он не сможет. Как вы понимаете, все это сильно мешает продуктивной работе: вроде бы крутой специалист со временем угасает. Неуверенность в себе может лишить способности принять решение: в этом случае КПД любого человека опускается ниже приемлемой планки.
Правда, копнув поглубже, можно убедиться, что сомнение в своих знаниях, силах и способностях еще не синдром. Т. е. сами по себе, не принимая болезненной формы, они бывают полезны. Что может подстегнуть к самосовершенствованию лучше, чем потребность убедить себя и окружающих в собственной компетентности? Разумные сомнения и вообще рефлексия помогают не лезть на рожон, обдумать решение, взвесить все за и против.
Однако, если неуверенность прогрессирует, сомнения теряют связь с реальностью и приобретают черты синдрома. К сожалению, на этом этапе сдерживать его развитие становиться крайне трудно, а его негативные проявления явно перекрывают остаточный положительный эффект.
Встает вопрос: что с этим делать? Как поступить, когда оставляют последние силы и все летит в бездну? Я уже затрагивал значение фидбека, но в борьбе с синдромом самозванца оно достигает критически важного уровня. Обратная связь, полученная от коллег, способна склонить чашу весов на вашу сторону: от бесконечных сомнений к признанию собственных заслуг. Сложно считать себя некомпетентным, когда все вокруг, включая тех, в чьем профессионализме ты не сомневаешься, подтверждают твои скилы и отдают должное твоим умениям. Посему не бойтесь регулярно запрашивать фидбек у команды, у коллег, обладающих большим опытом и занимающих более высокие позиции, да и вообще у всех, с кем так или иначе пересекаетесь по рабочим вопросам.
Повторюсь, при борьбе с этим синдромом регулярный сбор фидбека — первое, почти беспроигрышное средство, зачастую настоящая спасительная таблетка. Это архиважно.
Второе: помните, что самозванцем вы остаетесь исключительно в собственных глазах. Да, да, именно так — синдром в вашей голове и только там. Какие-то сложные процессы в черепушке подвергают вас ему, ваши сомнения не связаны с реальными действиями и тем, каким вас видят окружающие. Выделите пару часов, сядьте и проанализируйте свои заслуги и достижения, отметьте реальные результаты работы и сравните с тем, кто вы есть сейчас и какую позицию занимаете. Такой анализ помогает осознать, что вы не просто так оказались на текущей ступеньке профессионального развития, определенное положение вы именно заслужили своим трудом и потом.
Полезно задать себе вопрос: «Если бы мой коллега сделал то же самое, что уже проделал я, и обладал бы тем же набором навыков, доверил бы я ему свою работу?». Скорее всего, ответ будет положительным. Это ли не доказательство того, что вы по праву оказались там, где оказались?
Но в конце концов, концентрироваться стоит не на том, «почему я здесь и заслужил ли это?», а на том, «что делать дальше, куда двигаться и как развиваться?». Смена фокуса с самокопания в область профессионального роста точно поможет лучше справляться с текущими проблемами, прогрессировать и чувствовать себя лучше.
Наконец, я обязательно должен напомнить, что сам я не профессиональный психолог. И рассуждаю не с точки зрения науки, а исключительно на основе опыта внутренней борьбы с болезненной неуверенностью. Уверен, немало случаев, когда может потребоваться помощь профессионала, в том числе и с медицинским образованием. Мозг — штука крайне сложная, и далеко не все происходящие в нем процессы мы можем контролировать усилием воли и настроить набором разумных действий. Но лично для меня перечисленные практики работают: держа синдром самозванца в узде, можно обратить сомнения в своих силах на пользу. Они заставляют покидать зону комфорта (в которой комфортно далеко не всегда!) и двигаться вперед.
Пирожата и пирожульки, а как вы сражаетесь с подобным? Какие еще практические советы можете дать тем, кто внезапно ощутил, будто занимает чужое место?