«Поясняю за АЙТИ» #16: Выгорание

DataArt
7 min readAug 6, 2021

--

Андрей Сильчук, Delivery Manager, Head of DataArt’s R&D Center Odessa.

К моему удивлению тема предыдущей статьи — синдром самозванца — оказалась крайне горячей. Я получил от вас массу отзывов, а сразу несколько человек предложили мне продолжить разрабатывать область психологии, написав о профессиональном выгорании.

Если честно, сам я писать о нем не очень-то планировал. Признаюсь, до недавнего времени я вообще считал выгорание чем-то мифическим, хотя отработал в IT, на секундочку, одиннадцать лет. Но уже через пару месяцев после начала пандемии, введения карантинов и поголовного перехода на удаленку, я понял, что, видимо, все-таки ошибался.

Поверил я не сразу. Но недавно у меня случился отпуск, в котором меня и догнало понимание, что же это за зверь такой — выгорание. Теперь здесь, с вами, я, наконец, готов рассуждать об этом термине и явлении, которое за ним скрывается, его признаках, способах профилактики и борьбы с ним. Традиционно предупрежу, что я не эксперт и не дипломированный психолог, адресных советов давать не возьмусь, да, собственно, и морального права на это не имею. Поэтому речь пойдет исключительно о моем личном опыте.

Итак, на протяжении одиннадцати лет, я не мог понять, как можно выгореть, занимаясь любимым делом, да еще и получая за это деньги. Это вообще что такое?! В конце концов, мы же не в шахте уголь добываем, не таскаем мешки на сортировочной станции, не стоим у конвейера, повторяя одни и те же движения изо дня в день. И все же наши ресурсы, моральные, а возможно, и физические, имеют тенденцию истощаться на фоне ежедневных рабочих задач.

Вероятно, мы порой отдаем окружающим слишком много внутренней энергии, а иногда попросту слишком много на себя берем. К тому же, в современном мире темп жизни, в том числе профессиональной, постоянно ускоряется. На это накладывается еще и так называемый культ работы 996 (nine-to nine, six days per week — c девяти до девяти шесть дней в неделю), следование которому также не способствует сохранению сил.

Коронакризис и последующий бум в IT нашу жизнь легче не сделали: людей не хватает как никогда, а потребности бизнеса растут заметно быстрее емкости рынка труда. В связи с этим многим из нас приходится перерабатывать: закрывать дыры, выступать консультантом или лишними (на самом деле, не лишними) руками в дополнение к основному проекту. Конечно, это отражается на моральном состоянии коллег: они устают вплоть до уровня того самого выгорания.

Эмоциональное истощение не означает, что вы немедленно рухнете лицом в стол перед монитором. На короткой временной дистанции можно справиться и в состоянии, далеком от нормального, достаточно сильной заинтересованности — материальной или какой-то иной (стимулировать может, например, моральное удовлетворение от помощи компании, проекту, коллеге). Но продолжаться вечно такой спринт не может: внутренняя мотивация не даст вам ускорения, необходимого для развития, а через непродолжительное время не сможет и компенсировать сверхусилия.

Выгорание чревато страшной просадкой производительности — зачастую она падает ниже отметки «удовлетворительно». Когда опускаются руки, пропадает желание не то что искать необычные задачи и пробовать необычный творческий подход к ним, но даже садиться к компьютеру, чтобы выполнить необходимый для вашей позиции минимум. Это в свою очередь означает рост нагрузки для ваших коллег, что грозит быстро довести до выгорания и всю вашу команду. Эта проблема растет, как снежный ком, который катится все быстрее. Чем ближе к подножию, тем труднее его остановить.

Наконец, выгорание, к сожалению, не остается на работе, когда вы уходите домой. Скорее всего, проблема выплеснется в другие сферы жизни, приняв форму проблем со здоровьем, апатии или агрессии, равнодушия к близким, ссорам в семье и с друзьями, в том числе без видимых причин.

Что же с этим делать? Честно, у меня нет волшебного рецепта, его не даст и профессионал. К тому же, все зависит от степени погружения в проблемное состояние: каким бы скептиком я ни был, не могу не признать, что с выгоранием, принявшим форму депрессии, бороться самостоятельно просто опасно. Обратиться к специалисту — нередко единственный путь, стесняться которого не стоит. Но на основе моих личных наблюдений я все-таки подготовил небольшой список действий, которые можно попробовать, прежде чем записываться на прием. Когда подобные советы не помогают, когда вы сами уже не вывозите, то с чистой совестью всех добровольных помощников, которые советуют поменьше переживать и учиться отдыхать, можно отправлять заниматься своими делами. Итак:

1) Не молчите о проблеме, не пытайтесь вытащить все на собственном горбу и не надейтесь, что вот-вот обязательно станет легче. Может, конечно. и станет. А что если нет? Из состояния выгорания нужно выходить как можно раньше, пока оно не поглотило вас полностью. Поэтому я призываю делиться переживаниями с тимлидом, проджект или деливери менеджером — короче, тем, кто распределяет ваши задачи. Эти люди, как и любые другие, не всевидящи, от них ускользает даже то, что вам может казаться очевидным. Тем более, они не в состоянии залезть в вашу голову и узнать, что вы не вполне счастливы, пока вы сами об этом не скажете.

2) Постарайтесь максимально изменить пул задач, над которыми работаете. Настолько, насколько только позволяет проект. Возьмите новую область, в которой не так круто разбираетесь, но которая кажется вам интересной/перспективной/престижной. Короче, добавьте свежую струю в рабочую рутину. Иногда именно новые трудности делают жизнь легче и заново зажигают в нас огонек энтузиазма.

3) Постарайтесь уделять больше времени простым человеческим радостям: играйте в приставку и компьютерные игры, читайте книги, выберитесь в кафе, проведите вечер с друзьями за любимой/новой настолкой, запишите подкаст. Сделайте что угодно, лишь бы это отвлекло от работы и подарило позитивные эмоции.

4) Откажитесь от работы после окончания рабочего дня (хотя бы тогда, когда в проекте нет никакого пожара). Скорее всего, в ваших переработках нет острой необходимости, да и эффективность ночной работы безо всякого удовольствия вызывает большие сомнения. Закройте почту, поставьте статус away во всех мессенджерах и уберите ноут в дальнюю комнату. Максимально абстрагируйтесь от рабочих вопросов и уделите вечер отдыху и своим близким. Дайте себе время прийти в себя и вообще пожить.

5) Поищите вокруг любимое дело. Например пишите статьи, как я! Они мне здорово помогают разгрузиться, думаю, аналогичные увлечения есть и у вас. Это может быть что угодно: от чтения лекций, стихосложения и кулинарии до вязания, реставрации мебели и разведения кактусов.

6) Как бы дико это ни звучало — побалуйте себя. Купите себе то, что давно хотели, ведь вы много трудились и заслужили это. Средство краткосрочное и скорее разовое, но оно реально работает.

7) Съездите в отпуск, пусть даже короткий. Главное, оставьте работу дома. Не берите с собой ноутбук, не заходите в почту и не проверяйте рабочие мессенджеры. Конечно, на работе придется все заблаговременно подготовить: команда и проект должны нормально обойтись без вас неделю, а лучше две. Но награда за сверхусилия по подготовке к отъезду будет скорой и явной — собственно, настоящий отдых (Здесь все, кто хорошо меня знает, должны смеяться мне в лицо. Последний свой отпуск, как и многие предыдущие, я провел с ноутбуком, чего вам категорически не рекомендую.)

8) Многих выручает спорт. Настолько, что я, пожалуй, выделю его в отдельную категорию. Физическая активность действительно помогает отвлечься, благодаря нагрузкам мозг выделяет серотонин, которого обычно не хватает при стрессе. Да и полет мысли редко бывает таким свободным, как во время хорошей напряженной тренировки.

9) Наконец, повторю, что многим из моих коллег и друзей хотя бы однажды потребовалась помощь психотерапевта. Автор статьи, т. е. я сам, пока слабо разобрался в этом направлении человеческой деятельности. В некоторые методы мне и верится-то, пожалуй очень слабо. Но практика показывает, что эти специалисты действительно помогают очень многим, а я, видать, просто не бывал в ситуации, когда без них не обойтись.

К друзьям за советом и поддержкой обращаться тоже можно и нужно. Но это работает не всегда и не для всех. Если лучше не становится, а от простых радостей вырабатывается недостаточно эндорфинов, лучше не тянуть и записаться на прием. Статистика говорит, шансы получить реальную помощь высоки. У нас в DataArt есть даже специальная горячая линия, где коллегам в трудной ситуации помогают подобрать проверенного психолога или психотерапевта (у них ведь есть еще и масса узких специализаций).

10) Помните, что в целом человеческая моральная и физическая энергия не бесконечны. Наша внутренняя батарейка временами просто нуждается в подзарядке, точно так же, как аккумулятор смартфона. Так уж мы устроены, и стесняться тут нечего.

Когда вас отпустит, и вы почувствуете в себе силы на новые свершения, не ломитесь с головой в работу на скорости вдвое выше обычной. Очень важно входить в нормальный режим постепенно, иначе вы рискуете пустить прахом все приложенные усилия.

Может быть, кто-то, читая этот текст, и подумал: «Да эти айтишники зажрались. Сидя на стуле и ничего не делая, получают хорошие деньги и жалуются на выгорание». Что ж. Во-первых, большая часть аудитории здесь — как раз айтишники. И наверняка большинство из них за время карьеры с этой проблемой действительно сталкивались. Во-вторых, я вот тоже ни в какое выгорание не верил, пока не ощутил его признаки на себе. Хорошо, что я их вовремя заметил и борьбу с проблемой начал сразу же.

Теперь вопрос к вам. Какие еще методы помогают вам бороться с подступающим выгоранием? Давайте поможем друг другу советом, ведь добрые дела — как раз еще один путь поддержания внутренней мотивации. Не стесняйтесь говорить о проблемах — когда человек знает, что он не единственный, кто столкнулся с неприятной ситуацией, жить ему уже становится немного легче.

--

--