«Поясняю за АЙТИ #19»: 30 советов, которые обеспечат +5 к прохождению собеседований

DataArt
7 min readNov 1, 2021

--

Андрей Сильчук, Delivery Manager, Head of DataArt’s R&D Center Odessa.

Привет, дорогие друзья и читатели! Давно не говорил вам спасибо за интерес к моим статьям, а что может стать лучшим выражением благодарности, чем по-настоящему полезные советы? Тем более, советы, которые в буквальном смысле могут приблизить вас к работе мечты. Речь пойдет о собеседованиях, которых в условиях нынешнего спроса на специалистов, в моей жизни стало просто невероятно много.

Пожалуй, начну с того, что кому-то мои рекомендации могут показаться очевидными. Что ж, если они покажутся вам таковыми, поздравляю: вы большые молодцы. Но все проблемы, о которых я рассказываю, вовсе не выдуманы — отдельные моменты в поведении кандидатов буквально вводят меня в ступор. Большинство рассуждений я снабдил примерами: если в одном из них вы узнаете себя, заверяю, все совпадения случайны. Или нет?

Список я построил на основе хронологии процесса найма. Т. е. пункты расставлены не в порядке возрастания или убывания их значения, а в соответствии с этапами развития отношений соискателя и компании.

  1. Я не стану составлять подробный гайд по оформлению резюме. Специально для этого DataArt запустил отдельный сервис, который может вам помочь cvduck.pro. Попрошу только перечислять в резюме исключительно то, что действительно знаете и на вопросы о чем готовы ответить. Не пытайтесь включать в него симпатичные вам технологии, с которыми в проектах вы дела не имели. Если сами заявляете тему, в которой плаваете, по закону подлости, речь на собеседовании пойдет именно о ней.
  2. Почитайтк о компании, с представителями которой собираетесь познакомиться. Ответы на многие интересные вопросы можно найти прямо на корпоративном сайте: доменные области и клиенты, масштаб, география и т. д. Это подтвердит интерес к вакансии, но главное, позволит потратить время в конце собеседования на более интересные темы. Если бы все следовали этому совету, один из кандидатов не удивился бы, что DataArt не продуктовая компания, а другому не пришлось сокрушаться, что он не знал о существовании нашего офиса во Львове, куда вот-вот переедет.
  3. Заранее подготовьте несколько вопросов, чтобы не ударить в грязь лицом и просто чувствовать себя увереннее. Подумайте, а) какие подробности работы в компании или особенности проекта вас действительно интересуют, б) внимание к каким деталям наглядно продемонстрирует ваш интерес к возможности здесь работать. Хорошо бы сразу получить ответы на важные вопросы и правильно преподнести себя тому, кто проводит собеседование. Кому охота выглядеть растерянным или потратить последние минуты встречи на разговор о количестве бананов на кухне.
  4. Обдумайте ответы на типичные вопросы, которые вам задают на собеседованиях регулярно. Например, неплохо припасти рассказ о самых тяжелых неудачах, ошибках и вынесенных уроках. С достижениями ситуация еще более очевидная.
  5. Очень полезно внимательно перечитайте список требований, приложенный к вакансии, погрузившись в контекст. Иначе вас может обескуражить самый невинный вопрос о технологиях, которые используют в проекте, к которому вы хотите присоединиться. Если вы претендуете на стажировку, пожалуйста, обязательно почитайте о специальности, которую собрались освоить. Как бы смешно это ни звучало, но в моей практике несколько десятков собеседований с трейни заканчивались толком не начавшись. Мы, конечно, готовы «всему научить», но станет ли учиться тот, кому неинтересно хотя бы на базовом уровне понять, чем ему придется заниматься в ближайшие годы.
  6. Если собеседование проходит онлайн, заранее проверьте аппаратуру, интернет-соединение, фон и границы кадра. Предупредите домочадцев и попросите вам не мешать, отключите уведомления и поставьте телефон в беззвучный режим. Ну и хорошо бы привести себя в порядок, примерно так же, как если бы собирались на встречу в офис. Беседа с человеком, который сидит в баре с музыкой, выпускает дым в камеру или несколько раз за полчаса прерывается, чтобы успокоить детей, оставляет странное впечатление. И это я еще не вспоминаю намного более комичных, но менее приличных ситуаций.
  7. На собеседование желательно приходить заранее. Не сильно, но подъехать в офис за 5–10 минут или на 3–5 минут раньше присоединиться к разговору в мессенджере, — хорошая идея. У вашего собеседника такие встречи часто идут одна за другой, и если вы вдруг опоздаете, придется спешить или задерживать следующего кандидата, разрушая весь график. Время — самый ценный ресурс, продемонстрируйте, что готовы инвестировать его сверх договоренности. Правда, совсем чуть-чуть. Ну и просто проявите немного уважения.
  8. Не рискуйте, пытаясь сразу огорошить собеседника. Намного надежнее соблюсти правила хорошего тона: представиться, в двух словах рассказать о себе, уточнить, принято ли здесь общаться на ты или на вы. Все это звучит очень просто, но однажды кандидат встретил меня словами: «Андрей, ну ты же сам понимаешь, это твой шанс нанять крутого специалиста, полезного любому проекту. Опыта у меня хоть отбавляй». А ведь мы видели друг друга впервые в жизни, а я даже не успел сесть в кресло.
  9. В дополнение к предыдущему пункту — постарайтесь не нервничать и сохраняйте доброжелательность. Улыбайтесь и внимательно слушайте — раз уж вы пришли на собеседование, значит, вакансия вас заинтересовала, незачем это скрывать. Ну а улыбка и позитивный настрой всегда помогают расположить к себе окружающих. Помните, что собеседование проводит обычный человек, подвластный эмоциям.
  10. Отвечая на вопросы, не уходите от сути вопроса слишком далеко. Во-первых, помним про время, во-вторых, часто именно ненужные отступления топят и закапывают кандидата. Например, при мне один человек совершенно правильно написал необходимый запрос к базе данных, но после со словами: «Можно сделать и так!», взялся его преобразовывать в неверный, параллельно вскрывая слабые знания в смежной области.
  11. Не стесняйтесь прямо на месте записывать вопросы, на которые плохо ответили или не сумели ответить вовсе. Это показывает вашу заинтересованность, да и в будущем может пригодиться — плюс вам в карму.
  12. Если во время собеседования вопрос о зарплате не был поднят представителями компании, значит, время для ее обсуждения еще не пришло. Возможно, тот, с кем вы сейчас общаетесь, не обладает нужными полномочиями. Не сомневайтесь, об этом речь тоже пойдет — рабство давно запрещено. Просто проявите немного терпения.
  13. Постарайтесь рассказывать о своем прошлом опыте через призму требований к текущей вакансии. Выберите то, что может пригодиться в будущем, пусть ваши навыки кажутся максимально релевантными. Такой анализ действительно полезен, в перспективе он позволяет сопоставить новые задачи со знакомыми и упрощает адаптацию. Ну и прохождение собеседования, конечно, тоже. Одна девушка так круто расписала мне свой опыт, что я увидел, как именно она сможет влиться в проект, и был готов сделать оффер сразу после ее рассказа практически без дополнительных вопросов.
  14. Старайтесь быть предельно честным, большинство ваших собеседников — очень опытные ребята, так что фальшь они чувствуют за версту. Зачем кого-то обманывать, отравляя атмосферу, а в случае успеха еще и формируя ложные ожидания? Это касается не только чрезмерного самовосхваления. В первую очередь, речь идет о лести: не перегибайте с комплиментами, это неприятно.
  15. Не стесняйтесь размышлять вслух. Вам могут дать практический кейс или задачу, которые требуют краткого ответа, но предполагают длинную цепочку рассуждений или действий. Лучший способ избежать неловкого молчания — проговорить ход своей мысли. Всегда интересно видеть, как кандидат приходит к тому или иному умозаключению, зачастую это намного важнее правильного ответа в конце.
  16. Если вас просят выполнить тестовое задание, выполните его. Поверьте, это не прихоть — тем, кто проводит собеседование, его еще проверять придется. Так что, если бы ситуация позволяла его не давать, его бы давать не стали.
  17. Выражать несогласие на собеседовании — нормально, входить в открытую конфронтацию и начинать агрессивный спор — вряд ли. Почти всегда возражения можно изложить в спокойной, миролюбивой манере. Чрезмерная горячность может оставить о тебе неприятное впечатление, даже если вы правы. А если вы еще и ошибаетесь?
  18. Будьте готовы, что небольшая часть собеседования может пройти на английском: в требованиях его знания указывают не просто так. Я сам люблю лично послушать, как потенциальный коллега излагает мысли на английском, и могу побеседовать 5–10 минут на отвлеченные темы. Пусть это не поставит вас в тупик, я ведь не один такой.
  19. В конце собеседования прежде чем задать заготовленные заранее вопросы, подумайте, не нужно ли их адаптировать к новой информации, полученной во время разговора.
  20. Не давайте поспешных ответов, особенно, если дело касается участия в конкретном проекте. Хорошенько обдумайте, готов ли вы.Тогда вамточно не придется забирать свои слова назад, подставляя собеседника и оставляя о себе самое тяжелое впечатление. Нет ничего хуже кандидата, который передумал принимать оффер, когда в его блестящих перспективах успели убедить клиента.

Пригодятся на собеседовании и некоторые хитрости. Вот список козырей, которыми кандидату не грех воспользоваться:

  1. Помните, что компания нуждается в вас не меньше, чем ты в ней. Особенно в нынешних условиях. Ситуация на рынке труда здорово усиливает вашу переговорную позицию.
  2. Вы вольны выбрать удобное для собеседования время. Не нужно идти на жертвы: вы и так подвергаете себя стрессу, пусть условия будут комфортными.
  3. Узнайте заранее, возможно ли для ответа на некоторые вопросы и выполнения заданий использовать Google или Stack Overflow. Многие компании не против, просто далеко не все об этом спрашивают.
  4. Полученный оффер васни к чему не обязывает, вы можете отказаться или попросить пересмотреть его условия. Но помните последний пункт предыдущего списка: отказываться от оффера, сначала приняв его, — совсем другая история.
  5. Вам не нужно притворяться тем, кого хочет видеть собеседник. Вам ведь придется с этими людьми работать, а притворяться постоянно будет очень сложно. Значит, можно и нужно позволить себе быть самим собой.
  6. Если чего-то не знаете, не выдумывайте. Прямо так и скажите. Это нормально, что вы не знаете всего на свете. Поверьте, вашему собеседнику тоже известно далеко не все.
  7. Никто не запрещает немного потянуть время. Если нужно подумать, выиграйте несколько секунд, используя стандартные фразы вроде «а вот это отличный вопрос», «действительно, как лучше поступить в этом случае?», «кстати, давайте попробуем порассуждать и на эту тему».
  8. Если не уверены, что ответили правильно, попробуйте спросить, какого ответа ждал от вас собеседник. Даже, если вы не пройдете собеседование, сможете сохранить новую и, судя по всему, важную информацию.
  9. Не бойтесь пробовать. Любой результат конвертируется в полезный опыт.
  10. Задавайте столько вопросов, сколько вас действительно нужно. Не стесняйтесь, но и не высасывайте их из пальца.

Дорогие друзья, сегодня собеседования — настолько обыденная часть жизни, что корректное поведения на них становится залогом душевного равновесия для обеих сторон. Минимальный набор знаний и взаимное уважение могут сделать этот процесс вполне комфортным, позитивным и даже приятным. И даже если сегодня совместной работы не сложится, кто знает, где кандидат и компания окажутся через год или два. Давайте не рубить канаты, а строить мосты. Всем добра и удачных собеседований, надеюсь, что смог быть полезен. Я старался.

--

--