Андрей Сильчук, Delivery Manager, Head of DataArt’s R&D Center Odessa.
Новый год всегда был и остается началом чего-то нового, будь то записанный в приложение и блокнот очередной список задач или глобальные планы бросить курить, начать бегать или сесть на диету. В любом случае это фундамент новых начинаний, целей и идей. И знаете, я тут на досуге понял, что это касается не только «мирского и обыденного», каждый новый год — предвестник чего-то нового и грандиозного в мире IT.
Смотрите, он всегда приносит нам четкие векторы развития и предвещает хайп вокруг очередного направления:
2019 — только ленивый не говорит о том, где еще можно внедрить Machine Learning;
2018 — если без BlockChain, то вы не в теме;
2017 — Docker’ы — стильно, модно, молодежно.
2016 — ваш дом еще не умный? Тогда IoT идет к вам!
2015 — DevOps в каждую команду разработки.
И так далее.
А о том, что нам несет 2020, давайте и порассуждаем. Во-первых, я более, чем уверен, что Machine Learning только начало свое шествие и уверенно продержится на пике. Почему? Тут все просто, собирать данных с пользователей получается все больше и с ними надо что-то делать. Это что-то должно приносить выгоду, и Machine Learning тут как нельзя кстати. Более точное таргетирование может при минимальных затратах заметно увеличить прибыль гигантов разных индустрий. Они давно запрыгнули в этот поезд, а вот в следующем году подтянутся и менее крупные игроки.
Во-вторых, IoT вернется и ворвется в списки трендов так, что мама не горюй. В 2019-м почти все лидеры этого направления прокачали технологии и скоро даже на постсоветском пространстве люди будут разговаривать с квартирами в хрущевках и продумывать пусть и банальные, но сценарии использования автоматизации в своих уютных квартирах различных процессов, начиная от включения света, и заканчивая работой отопительных приборов в зависимости от времени суток, количества людей в комнате и внешней температу.
В-третьих, все продолжат бежать за cloud technologies, ведь облака становятся дешевле, надежней и масштабируются легче, чем собственный data center. Но все это лежит на поверхности, а к чему мы должны готовиться из неочевидного? По мнению вашего покорного слуги, нас ждет бум security solutions. За последние месяцы мы видим все больше «утечек данных» и дампов баз данных в даркнете. Хочешь не хочешь, а с этим придется как-то бороться, поэтому security-инженеры скоро почувствуют себя королями мира.
Кроме этого, все идет к тому, что каждому хипстерскому смузи-стартапу понадобится интеграция с голосовыми помощниками. Может, до стран третьего мира тренд пока не добрался, но за этим, еще не до конца познанным способом взаимодействия с устройствами, будущее.
Пожалуй, последнее в списке, но не по значению, это AR и VR-технологии. Такие корпорации, как Apple и Google уже начали нам на это не то чтобы намекать, они об этом кричат во все горло. Люди жаждут нового опыта, и технологии для этого уже подготовлены. Нужно просто брать и делать.
Ох, и чуть не забыл! Финансовую сферу, а именно банки, ждет серьезная встряска. Будущее уже вышибает дверь с ноги c криком: “Here comes online-banking age!” Я уже даже не говорю про то, что в эту область идет сам Apple. Достаточно и примеров с постсоветского пространства — Монобанка и банка Тинькофф.
Мальчишки и девчонки, нас ждет крайне занимательный год. IT-рынок достиг предела в развитии представленного софта и железа, ему нужна встряска — все это видят и торопятся дать нам что-то новое. Дальше только больше, ой, интересно же нам будет! А чего вы ждете и к чему готовитесь в новом десятилетии в целом и нового году в частности?
Stay tuned!