Выйти из зоны комфорта

DataArt
2 min readOct 31, 2019

--

Андрей Сильчук, Delivery Manager, Head of DataArt’s R&D Center Odessa.

Сегодня наш разговор коснется всех, кто работает в IT: хоть разработчиков, хоть QA-инженеров, хоть менеджеров любого уровня и специализации. Хочу поделиться потоком мыслей о погружении на дно aka «зона комфорта» и убедить вас, что такого заманчивого спокойствия нужно всеми силами избегать.

Конечно, первая причина находится прямо на поверхности: сфера IT крайне зависима от индустриальных трендов и технического прогресса, сущностей непоседливых и изменчивых. Если вы зазеваетесь, то рискуете просто-напросто выпасть за борт, т.к. ваши знания устареют и лишатся актуальности.

Второе частично следует из первого: багаж ваших знаний — величина непостоянная, а сами знания — не коньяк, который при соблюдении условий хранения со временем становится только лучше. С каждым днем, каким бы экспертом вы ни были, объем того, что вы знаете, немного уменьшается по сравнению с общим багажом знаний, доступных в области информационных технологий. Если вы остановитесь даже не на годы, а на месяцы, колоссальная экспертиза, которую вы успели накопить, станет каплей в море. Объем знаний необходимо наращивать постоянно!

Мысль, что однажды ты узнаешь достаточно, чтобы обеспечить себе безбедное и приятное существование, сама по себе удобная. Тем более, с первых лет в институте нас к ней слегка подталкивают, обещая, что «сейчас ты работаешь на зачетку, а потом она будет работать на тебя». Что же помешает как следует потрудиться, накапливая знания, а потом спокойно прихлебывать охлажденный смузи, покуривая дымный кальян?

Однако многие идеи, усвоенные в институтах, разбиваются на осколки при столкновении с реальностью. Практически все знания, полученные в вузах, (необязательно связанные с IT) устаревают через 5–7 лет. Вычтите 2–3 года, потраченные на само изучение каждой технологии в учебном заведении, и картина получится еще более печальной.

К тому же, статистика последних лет говорит нам, что человек в течение жизни несколько раз меняет профессию или область деятельности. Просто потому что его прежняя специальность со временем отмирает. Много ли сейчас специалистов, работающих с теми же Cobol или Basic? Много ли нужно исключительно мануальных тестировщиков, не способных разобраться в архитектуре системы? Где моя любимая специальность «переустановщика Windows»? Может, вы еще помните эти прекрасные объявления у дверей парадных с фотографиями актеров, а сейчас с этой задачей часто справляются даже дети.

В свое время почти в любом городе постсоветского пространства, где был хотя бы один более или менее крупный центр офшорной разработки, открылись курсы под условным названием «Войти в IT». Когда-то они и правда давали необходимый минимум тем, кто хотел попробовать силы в незнакомой области. Сейчас выпускники таких курсов на собеседовании очень часто показывают ужасные результаты. Почему? Их обучение стало зоной комфорта для преподавателей, которые однажды вложились в создание достойной программы и не тратят усилия на регулярное обновление учебного материала.

Ощущение достигнутой вершины пожирает IT-специалиста изнутри — реализовав давние амбиции, даже не надейтесь почивать на заслуженных лаврах. Задержавшись в зоне комфорта, вы становитесь на путь деградации, способный привести на самое дно и даже помочь его пробить. Нам остается только следить за трендами, изучать новые технологии и вообще двигаться в ногу со временем. Тот, кто, не дай святой Джобс, остановится, уже завтра может оказаться никому неинтересен.

Кстати, вам сейчас мягко и удобно?

--

--

DataArt
DataArt

Written by DataArt

Technology Consulting & Solution Design

No responses yet