Андрей Сильчук, Delivery Manager, Head of DataArt’s R&D Center Odessa.
Запуская рубрику «Поясняю за АЙТИ», я написал, что буду иногда делиться своими мыслями о тех или иных околоайтишных новостях. Раз уж этот выпуск у нас юбилейный, думаю, самое время выполнить и это обещание. Тем более, на днях, пролистывая за утренней чашкой кофе свои любимые новостные ресурсы, я наткнулся на пару крайне занятных фактов. Возможно, они указывают на взрывное событие, которое ожидает нас в ближайшем будущем.
Все началось с того, что я обратил внимание на очень интересную статью от CoyWolf . Оказывается, внимательные пользователи углядели, что в бета-версиях iOS и iPadOS в качестве поиска по умолчанию уже не используется Google Search. Его место занял Spotligh — движущая сила выдачи поисковых запросов Safari. Кроме того, там появились еще и Siri Suggestions. Это первая хлебная крошка, с которой ваши современные Гензель и Гретель начали поиск.
Дальше больше! Siri Suggestions использует механизм под названием AppleBot. Внимательно изучив официальную страницу этого бота, я обнаружил кое-что важное. Описание бота обновили в июле 2020, при этом там появились пункты, достойные нашего внимания: теперь AppleBot может проверять трафик, не только сканировать HTML, но и отображать страницы, примерно как сейчас делает Google, появилась страница о рейтинговом механизме при выдаче результатов поиска и факторах, влияющих на этот рейтинг. Но самое интересное — другое: несколько раз упоминается, что теперь AppleBot получил еще и в веб-сканер, который анализирует и индексирует страницы напрямую в интернете. Как вы понимаете, это абсолютно самостоятельный продукт Apple, который не прибегает к услугам сторонних поисковиков, таких как Google.
Еще не убедил? А как вам информация с официальной странички Apple о том, что яблочная компания прямо сейчас ищет в свой штат инженеров с навыками работы с поисковиками? В списке требований не только понимание алгоритмов поиска, но и опыт проектов с искусственным интеллектом, NLP и машинным обучением.
Возможно, все это совпадения. Даже если нет, вроде бы неизвестно, когда все это заработает. Но CoyWolf нашел прямое подтверждение тому, что данные для анализа Apple собирает уже сегодня. Проверяя свои серверные логи на WP Engine, Джон Хеншоу — основатель CoyWolf — обнаружил, что AppleBot прямо сейчас постоянно сканирует весь веб-трафик. В качестве подтверждения он приложил сам лог:
Что же мы видим, собрав все крошки? Они указывают на то, что Apple может выпустить собственную поисковую систему уже в ближайшем будущем. Хорошо, пусть выпускает. В конце концов, что с того? Давайте разберемся.
Сегодня слово «погугли» уже стало синонимом слова «поищи». Если мы с вами ведем разговор о поисковике, то, с вероятностью 99 %, речь идет о Google. Что это дает корпорации добра? На самом деле, ой как много. Во-первых, она собирает и анализирует огромное количество данных о вас, на базе которых потом выдает вам таргетированную рекламу в любых возможных и невозможных местах. Наверняка вы тоже, погуглив однажды «конструктор Lego», получали от разных магазинов предложения купить наборчик Lego на всех сайтах, где в принципе есть реклама. Собственно, продажа интернет-рекламы составляет огромную, если не большую часть в структуре доходов Google.
Для некоторых читателей может быть удивительно, что не Apple платит Google за пользование их поисковиком, а совсем наоборот — именно корпорация добра платит яблочной корпорации, причем очень крупные деньги. Когда я говорю «очень крупные деньги», я имею в виду именно такие: например, в прошлом году за право быть поисковиком по умолчанию Google отчислил ребятам из Купертино 9 миллиардов долларов. В 2017 году эта сумма составила 3 миллиарда, в 2014-м — один миллиард. Это чтобы вы понимали порядок цифр и динамику их роста. И все для того, чтобы монопольно собирать ваши данные во время поиска на большинстве устройств за счет присутствия как на Android, так и на iOS.
Тут-то и начинается самое интересное. Только представьте, что совсем скоро человек, которому предложили «погуглить», сможет использовать Apple-поиск? Чем это грозит Google? Серьезная конкуренция на поле интернет-рекламы, поступления от которой обеспечивают корпорации добра львиную долю прибыли, ничего хорошего ей не обещает. C другой стороны, Apple и сам потеряет деньги, которые уже сейчас гарантированно платит Google. Будет ли это важно для яблочников, которые рассчитывают заработать больше на самой продаже рекламы и продвижении собственных сервисов?
Очень может быть, что борьба двух гигантов и сопутствующие ей волнения на рынке рекламы неизбежны. С учетом всего, что нам успел преподнести 2020-й, не удивлюсь, если начнутся они именно в этом году. С другой стороны, как бы я ни любил Google, монополия — всегда стагнация, а здоровая конкуренция для корпорации — хороший, я бы даже сказал смачный, пинок в направлении развития. Конечному пользователю он обычно идет на пользу. Ну что, пойдем погуглим в Apple-поиске вместе?