Работа из дома — стыд, страх, чувство вины. Опыт снятия социальных табу
Дмитрий Багров, Managing Director, DataArt UK
Дмитрий Багров, Managing Director DataArt UK, никогда не требовал от своих команд постоянных походов в офис, да и сам иногда оставался работать дома. Однако последние два года кардинально изменили общее отношение к удаленной работе. Хорошо ли это, если мы и раньше, как будто бы неплохо справлялись? Личный опыт автора как стимул посмотреть на эволюцию собственных привычек.
Начнем с того, что ситуация с вынужденным переходом к удаленной работе полностью назад уже не откатится. И это прекрасно. «Во всем должна быть мера», — как любила говорить моя бабушка, а сейчас возможностей для поиска разумного компромисса стало намного больше. Сама идея привязки человека к рабочему месту существовала не всегда, она появилась в индустриальную эпоху, когда человек физически мог работать только на заводе у станка или, скажем, выполнять работы, которые сейчас уже автоматизированы.
Поэтому сегодня технически и функционально представители огромного количества профессий не нуждаются в офисах: юристы, бухгалтеры, программисты часто ходят на работу под давлением стигм. И если бы я получал по десять пенсов каждый раз, когда слышал от потенциального клиента, что их компания ничего не отдает на аутсорс, потому что все должны сидеть в одном помещении, я точно был бы миллионером.
Самое главное произошло почти незаметно: теперь ментальный блок снят, и работа из дома или кафе в массовом сознании стала социально приемлемой. Это едва ли не важнее того, что её разрешили на бумаге многие работодатели. История борьбы за гражданские права женщин или афроамериканцев демонстрирует, что юридической отмены ограничений недостаточно. После неё наступает этап, когда должно измениться социальное сознание. В этом смысле последствия пандемии нам еще предстоит изучать долгие годы, но сдвиг налицо и сейчас.
В то же время люди не начнут поголовно работать из дома, а уж тем более с какого-нибудь тропического острова. Человек — социальное животное и нуждается в общении, а офис предоставляет для этого удобное пространство. Ну и собственно, некоторые сугубо рабочие вопросы за счёт личного контакта решаются во много раз быстрее, оригинальнее или проще (смотря что для вас важнее). Какое соотношение между присутственными часами, обязательными встречами и самостоятельной работой общество в итоге одобрит, мы пока не знаем. Ответственность за хорошо выполненную (пусть и удалённо) работу никто не отменял. Но в любом случае сейчас большинство из нас относительно вольны выбирать уровень социального вовлечения — крайне важная свобода, доступ к которой должен делать людей счастливее.
Сам я и до пандемии старался один день в неделю работать из дома, но при этом чувствовал себя ужасно виноватым. Ведь на любых звонках и видеоконференциях мне приходилось объяснять, почему я не в костюме, а на фоне у меня фикус и детский рисунок кота. Сейчас я опять стараюсь приходить в офис несколько раз в неделю и никакой вины за то, что в другие дни никуда не еду, я больше не ощущаю. Чувствуете, как сместился фокус? Лично я в полной мере ощутил снятие этого социального табу.
В 2020-м выяснилось, что стереотип о работе как о пребывании в строго определенном месте (в моем случае костюме и галстуке) имеет мало отношения к реальности. Я всегда это подозревал, пожалуй, даже знал, но, когда в том же убедилось общество — жить стало заметно легче. И это притом, что я-то люблю ходить в костюме! Он избавляет от необходимости думать, что надеть. Каково же было тем, кого к его ношению принуждала консервативная британская бизнес-культура? (Заявляю со всей ответственностью, что сам никого не заставлял следовать моему примеру.)
Кстати, о британском консерватизме — думаю, именно благодаря этому качеству в Англии к постоянной работе в офисе вернется больше людей, чем в других странах. Но и здесь произойдет комбинация форматов, и поэтому многие компании переедут в места попроще и подешевле, чем сейчас. Это тоже радует, поскольку внушает надежду, что часть недвижимости в центре Лондона будет конвертирована обратно в жилье. Сейчас Сити, вымирающий по вечерам и на все выходные, выглядит достаточно печально. Пусть обновится и этот баланс.